Alp Oberi Bruchgeere - iiskristall

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Unser Tagesablauf

iiskristall
Herausgegeben von in Arbeit ·
Schon wieder sind 3 Wochen rum, seit dem letzten Blog-Eintrag. Oje, die Zeit verrinnt (zum Glück...). Wir waren die letzten drei Wochen stark engagiert, denn zuerst ging es darum, das Käsen zu lernen und dann all die restlichen, anfallenden Arbeiten auf der Alp irgendwie noch dazwischen zu kriegen.

Damit ihr eine ungefähre Vorstellung habt, hier so unser Tagesablauf:
  • 04:45 Uhr Aufstehen und kleines Frühstück (für Nils) und Kaffee für Monika
  • 05:15 Uhr Käse vom Vortrag das letzte Mal auf der Presse wenden, Feuer für Holzofen und Kessi vorbereiten, Milch vom Vortag ins Kessi schütten und Temperatur messen, Milchkannen mit kaltem Wasser ausspülen
  • 05:45 Uhr rausgehen um die Kühe von der Weide zu holen und zu stallen (vorher noch umziehen)
  • 06:15 bis ca. 07:30 Uhr Melken der 16 Kühen, wobei Monika zu Beginn hilft dann aber "Innendienst" hat (= frische Milch ins Kessi schütten und Käsen vorbereiten, Einfeuern des Holzofens)
  • 08:15 Uhr nach diversen Arbeiten rund um die Alp (Ziegen und Kälber stallen, Schweine füttern, Melkgeschirr vorreinigen) kehrt Nils in die "Käserei" zurück und hilft Monika z. B. den Käse vom Vortag ins Salzbad bringen,Vorspülen der Milchkannen und anderen Utensilien vom Käsen/Melken, Reinigung der Zitzenbecher und -Schläuche, usw.). Daneben gilt es weiter den Holzofen zu befeuern, damit Heisswasser zum Abwaschen bereitsteht.
  • Ab ca. 08:45 bis 12 Uhr sind wir am Käsen. Dazwischen gibt es eine halbe Stunde Pause für ein ausgiebiges Frühstück (ca. um 9 Uhr).
  • Ab 12 Uhr sind dann nebst dem frischen Käse wenden, primär Reinigungsarbeiten angesagt (Nils): Kessi reinigen, diverse Käsen-Utensilien abwaschen usw. Monika kümmerst sich dann auch schon um die Kultur für den nächsten Tag und bereitet das Mittagessen vor.
  • Ab ca. 14 Uhr bis ca. 16 Uhr sind dann diverse Arbeiten angesagt: Käse im Käsekeller wenden und schmieren (Nils), Haushalt (Monika), diverse Arbeiten um die Alp und auf der Weide
  • Ab 16:15 Uhr werden die Kühe und Ziegen gemolken
  • Ab ca. 18:30 Uhr müssen die Ställe gereinigt werden, nachdem die Kühe, Ziegen und Kälber auf die Weide getrieben wurden.
  • Ca. um 20 Uhr gibt es Nachtessen gefolgt vom letzten Abwasch des Melkgeschirrs
  • Ab 22 Uhr Nachtruhe wenn es dann soweit ist :-)

Der Tag ist also gut gefüllt mit Arbeit. Aber es sind noch viele kleine Arbeiten dazwischen zu klemmen: regelmässig bei den Kühen misten, Holz holen, Zähne putzen, Essgeschirr abwaschen, usw. Meist reicht es nicht für alles. Aber wir beissen uns durch und werden von Tag zu Tag besser.

Aber die Tiere und die Natur beschenken uns immer wieder. So zum Beispiel mit einem spektakulären Gewitteraufzug:





Uff, jetzt geht es los!

iiskristall
Herausgegeben von in Haustiere ·
Wir haben euch nicht vergessen. Vielen Dank für euer MItlesen, nun geht es endlich weiter!

Juhui, es wird wieder sonniger

iiskristall
Herausgegeben von in Wetter ·
Regen, Nebel und Kälte sowie Schneckenrennen

Thor und die Ziegen

iiskristall
Herausgegeben von in Haustiere ·
Wo der Hammer hängt resp. über lauffaule Ziegen.

Kurve um Kurve auf die Alp

iiskristall
Herausgegeben von in Karte/Lage ·
Eine kleine Wegbeschreibung von Oey auf die Alp.

Ei oder Huhn, was war zuerst?

iiskristall
Herausgegeben von in Haustiere ·
Gute Frage, aber hauptsache die Eier schmecken :-)

Was für ein Wochenende...

iiskristall
Herausgegeben von in Haustiere ·
Intensiver Regen und dann noch Kummer mit den Ziegen

Unser erster Melktag

iiskristall
Herausgegeben von in Arbeit ·
Der Melk-Erfolg muss sich hart erarbeitet werden...

Die Ziegen sind da!

iiskristall
Herausgegeben von in Haustiere ·
3 Milchziegen und 3 Jungtiere freuen sich auf die Alpwiesen und der Wetterumschwung hat Schnee gebracht.

Wetterwechsel

iiskristall
Herausgegeben von in Wetter ·
Die Schön-Wetterphase ist vorbei.
Nils Zimmermann
Steffisburg
(Schweiz)
Nils Zimmermann
+41 76 417 10 13
Skype iiskristall
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü